Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 3
Показано материалов: 1-3

В отрасли жестких дисков грядут большие перемены, а точнее они стучаться в дверь. В то время как за последние годы происходил стремительный рост плотности хранения данных, один из базовых параметров конструкции жестких дисков — размер логического блока, называемого сектором — оставался неизменным.

Начиная с 2009 года, с ускорением в 2010 и выходом на массовый рынок в 2011 году производители жестких дисков переходят от традиционно используемого размера сектора, составляющего 512 байт, к новому, более эффективному размеру 4096 байт, который обычно называют размером 4 КБ и который теперь носит название Advanced Format (новый формат).

В этой статье расскажу о причинах такого перехода и перспективных преимуществах для потребителей, а также о возможных «подводных камнях», которых следует избегать размером 512 байт к секторам размером 4 КБ.

Мои статьи | Просмотров: 3563 | Добавил: VAL | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

Многое случается при работе за компьютером, а при большом объёме работ или просто невнимательности удалить нужный файл не составит никакого труда. Как же восстановить удалённый объект не прибегая к помощи специалистов расскажу Вам в этой статье.

Существует огромное множество специальных программ для восстановления удалённых файлов. Многие из них направлены на восстановление только фото, другие *.doc документов, но большинство из них - это платные утилиты, говорящие об этом только казалось бы в финале восстановления. Кажется вот он файл, а нееет. Заплати, отправь и так далее.

Следует отметить, что любые манипуляции с любыми файлами после принятия решений о восстановлении (запись новых, перезапись, удаление) могут стать критичными для восстанавлиемого объекта. Дело в том, что технически файлы с носителя не удаляются, а удаляется только бит адресации на файл, поэтому для полного «удаления» используется метод перезаписи. В основном это тоже специальные утилиты. При данном методе удаляемый файл несколько раз подвергается перезаписи, что делает его восстановление невозможным. Поэтому чтобы случайно не «перетереть» восстанвливаемый файл лучше не проводить НИКАКИХ операций.

Мои статьи | Просмотров: 266 | Добавил: VAL | Дата: 26.02.2014 | Комментарии (0)

Перебит кабель питания.

 

На что первое стоит обратить при неработающем зарядном устройстве любого переносного гаджета так это – переломанный кабель. Вы можете даже и не заметить как зажали кабель ящиком стола, дверью, зацепились за что-то с усилием достаточным для выхода его из строя.

Симптомами для данного конкретного случая было отсутствие процесса зарядки нетбука Asus 1005 Series и «потухший» диод на самом ЗУ. (Зарядном устройстве)

Новое ЗУ стоит порядка 25$, бывшее в употреблении в половину стоимости. Каждый сам решает готов ли он потратить даже такую сумму на приведение нетбука в рабочее состояние. Скажем у нас «горит» курсовая работа, которая есть в одном экземпляре, только на жёстком диске. Начнём:

Первым делом обесточим ЗУ! Первое правило электрика при ремонте - перед началом ремонтных работ необходимо обесточить ремонтируемое устройство!

 

 

Рис 1    -  заглушка

 

Заглушка извлекается или острой отвёрткой либо иголкой.

 

 

 

Рис 2  -  винт

 

 

Выкручиваем винт стягивающий 2 половины корпуса

 

 

Рис 3 – разобрать

 

 

 

 

 

Будьте очень аккуратны. Дело в том, что такие элемента электрической схемы нашего блока питания как конденсаторы, имеют свойство накапливать электрическую энергию. А на входе там порядка 200 – 220 В. И если ЗУ недавно побывала в розетке то этот конденсатор вероятнее всего заряжен. Можете убедиться в этом взяв в руки мультиметр. Разряжаем определённый конденсатор. Если определённый конденсатор заряжен, то половина схемы находится в рабочем состоянии.

 

Рис 4 – разряжаем С

 

 

 

Убеждаемся что на плате нет ничего подозрительно, откровенно выжженных элементов, вздутых конденсаторов, какой-либо гари.  Если всё отлично продолжаем:

 

Воспользовавшись тем же мультиметром, звоним кабель на обрыв или короткое замыкание (КЗ). Фиксируем щупы мультиметра и производим незатейливые операции на растяжение и кручения кабеля. Если же с кабелем всё в порядке, остаётся проверить термистр и транзистор марки обоих стоящих на выходе.

Обрыв в данном случае был в декоративной гофре самого штекера.

 

 

Рис 5 – рис штекера

 

 

Разрезаем гофру – убеждаемся в обрыве кабеля. Для надёжной фиксации и электроизоляции используем термоусадочный кембрик. Делаем «скрутку». Для надёжной связки используем паяльник.

 

Ремонт окончен. Собираем всё в обратном порядке. Убеждаемся в работе марка ЗУ.
Мои статьи | Просмотров: 336 | Добавил: VAL | Дата: 24.02.2014 | Комментарии (0)